项目名称

立命馆大学国际经营管理项目

项目内容及特色

项目概况

       为进一步丰富海外交流项目,拓展学子接受不同教育模式的途径,并针对中国教育部主推的鼓励大学生创业, 创新这一指导思想。2018年寒假,立命馆大学针对中国大学生,推出“国际经营管理项目”。课程内容为学习日本企业经营理念,经营经验,创业经验与困难,企业的社会责任,企业创新研发的新案例,企业经营推广的案例经验等。同时结合企业调研参访,从而加深理论与实践的结合,增强学生学习、考察、沟通的能力,以及国际化的思维。立命馆大学为了中国大学生还招了立命馆大学的学生和其他亚洲国家的学生。通过该项目认识很多国家的精英。


行程时间:2018 年 1 月 23日-2018年 2月 1日(10 天)

报名截止时间: 2017年11月 20日

优秀奖励:  经立命馆大学教授评定,获得优秀的学员,可获得 1000 元人民币的奖学金


参访企业介绍

株式会社岛精机制作所(SHIMA SEIKI MFG., LTD.)

       株式会社岛精机制作所于 1962 年以手套横编机自动化为原点出发,发展至今成为综合性机械电子企业,创造 出高度融合先进硬件和出色软件的充满魅力产品。其在电脑横编机领域中占有率居世界第一位。

       从 1978 年起,他们开始制造电脑机械时已处于针织技术的领先位置,还一直在追寻更佳的编织方法。多年来, 他们对于横编织工业影响巨大,以至影响到世界。 岛精的 SES 系列队伍是非常伟大的发明,凭借 SES,岛精成为快 速反应生产及从栽剪型进化到完成型,这样的进化依赖于岛精公司的发明:全关闭式沉降片、起底板、纱夹/纱剪 系统及数控测纱系统 。


想了解更多?

了解项目具体日程和费用明细

2018年冬立命馆大学国际经营管理项目日程表

日程

每日计划

1月23日(周二)

全员从国内出发乘坐国际航班抵达日本大阪关西国际机场

当晚举办欢迎会(由日中文化交流中心组织,并安排入住校内研修中心)

1月24日(周三)

上午

项目说明会

下午

立命馆大学校内参观

 Welcome Party

经营课程①

1月25日(周四)

 

 

上午

经营课程②③ 堀江未来 准教授

The lecture introduces how “cultural differences” affect our organizational behaviors and procedures.

Students will discuss how we can maximize productivity and creativity in a multicultural team.

 

下午

经营课程④⑤ BERNDT Enno教授

Irony of Change:Corporate Culture&Related Challenges for Japanese Corporations

 

1月26日(周五)

 

上午

经营课程⑥ 黑木正树教授(暂定)

日本企业创业精神与领导力

 

下午

株式会社岛精机制作所参观(暂定)

☆结合立命馆经营学部経営学科教授授予同学们的课程知识,参观针织 机行业里全世界最有名的一家企业,了解日本企业先进的管理模式。

1月27日(周六)

全天

自由活动

*建议前往大阪探寻日本企业变革发展

1月28日(周日)

全天

自由活动

*建议前往京都或奈良深度体验日本传统文化

1月29日(周一)

 

上午

经营课程⑦⑧ 今田治 教授

Management &Economic Simulation Exercise

(分组讨论、小组命题发表 优秀学员评选)

 

下午

结业仪式

欢送派对

1月30日(周二)

上午

朝日啤酒工厂参访

 

文化体验:亲手制作日本寿司

下午

伏见稻荷神社

祗园花见小路

☆全身心体验魅力京都

 

1月31日(周三)

上午

京都银行参访


下午

金阁寺

京都漫画博物馆参访

2月1日(周四)

 

上午

搭乘航班返回国内


blob.png

       立命馆大学(Ritsumeikan University),是一所位于日本京都市中京区的著名私立大学。1869 年,西园寺公望在京都御所邸内开设的私塾立命馆,该校於 1870 年废校。而现在立命馆大学的前身为 1900 年由西园寺公 望在文部大臣时代的“秘书”中川小十郎创立的京都法政学校。1905 年,西园寺公望允诺京都法政学校继承 立命馆的校名,并于 1913 年将校名改为「立命馆大学」至今。「立命馆」三字的出处取自孟子「尽心章」中 的「夭寿不贰,修身以俟之,所以立命也」。 

       立命馆大学为西日本地区“关关同立”(关西大学、关西学院大学、同志社大学、立命馆大学)四大私学之一, 是日本国内首屈一指的私立学府之一,日本文部科学省选定的超级国际化大学计划 37 所学校之一,也是日本文部科学省国际 30(G30)计划中的 13 所大学之一。并且成为文部科学省“日本大学的世界展开力强化事业计划“中被选定的私立大学。